Независимая лаборатория неразрушающего и разрушающего контроля Quality Control 7

450068, г. Уфа,
ул. Богдана Хмельницкого, 53

Независимая лаборатория неразрушающего и разрушающего контроля Quality Control 7

Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД) - метод неразрушающего контроля для обнаружения и локализации поверхностных и подповерхностных дефектов ферромагнитных материалов.
МПД основывается на выявлении локальных магнитных полей рассеивания, возникающих над дефектами. К диагностируемым с помощью такого метода дефектам относятся: непровары, поры, трещины, волосовины, флокены и другие дефекты с шириной раскрытия до нескольких мкм на глубине до 1-2 мм.

Магнито-порошковый контроль

Разнообразные полуфабрикаты, детали, узлы, элементы конструкций и изделий, сварные, клепаные и болтовые соединения, в том числе с защитными или защитно-декоративными покрытиями, включая объекты, находящиеся в конструкции летательных аппаратов, механизмов, машин, оборудования, средств транспорта и другой техники. Магнитопорошковый метод основан на притяжении магнитных частиц силами неоднородных магнитных полей, образующихся над дефектами в намагниченных объектах, с образованием в зонах дефектов индикаторных рисунков в виде скоплений магнитных частиц. Наличие и протяженность индикаторных рисунков регистрируют визуально, с помощью оптических приборов или автоматическими устройствами обнаружения и обработки изображений.

Область
применения

Объекты нефтяной
и газовой промышленности
Объекты химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
Строительство атомных станций и объектов инфраструктуры для них
Судостроение, авиастроение и
машиностроение
Трубопроводы, водопроводы и другие трубные магистрали высокого давления
Другие ответственные конструкции из металлов
Порядок выполнения магнитопорошкового контроля регламентируется ГОСТ Р 56512-2015 «Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Типовые технологические процессы». Настоящий стандарт распространяется на магнитопорошковый метод неразрушающего контроля полуфабрикатов, деталей, узлов, элементов конструкций, изделий и других объектов из ферромагнитных материалов с относительной магнитной проницаемостью не менее 40 - из сталей обыкновенного качества, углеродистых качественных, низколегированных и высоколегированных сталей в условиях производства, ремонта и эксплуатации.

ГОСТ и другие требования

Магнитопорошковый метод контроля заключается в том, что на поверхность намагниченного сварного соединения наносят ферромагнитный порошок в виде суспензии, содержащей также керосин, масло и мыльный раствор («мокрый» метод), или в виде аэрозоля («сухой» метод). Под действием втягивающей силы магнитных полей рассеяния частицы порошка перемещаются по поверхности соединения и скапливаются в виде валиков над дефектами. Форма этих скоплений соответствует очертаниям выявляемых дефектов.
Данный метод характеризуется высокой чувствительностью к тонким и мелким трещинам, простотой выполнения, оперативностью и наглядностью результатов. Его широко используют для контроля продольных сварных швов конструкций, выполненных из магнитных материалов, и, в частности, для выявления трещин и узких непроваров в стыковых швах трубопроводов, полученных дуговыми способами. Для повышения чувствительности контроля часть сварного шва, выступающего над лицевой поверхностью соединения, перед испытанием целесообразно удалить.

Принцип контроля сварных соединений

Используем современные
средства и материалы
для проведения МК
ПРЕИМУЩЕСТВА

Преимущества и недостатки МК

  • Расходные материалы (порошок, суспензия и др.) можно собирать и использовать повторно - низкая стоимость расходных материалов;
  • Низкие требования к качеству покрытия;
  • малая трудоемкость и достаточно высокая оперативность измерений.
НЕДОСТАТКИ
  • Наибольшая вероятность выявления дефектов достигается в случае, когда плоскость дефекта составляет угол 90 гр. с направлением магнитного потока. С уменьшением этого угла чувствительность метода снижается, и при углах, существенно меньших 90 гр., дефекты могут быть не обнаружены;
  • Неравномерность магнитных свойств металла;
  • Снижение чувствительности метода при толщине покрытия более 100-150 мкм - могут быть выявлены дефекты размером не менее 0,15 мм;
  • Выявление преимущественно поверхностных дефектов или дефектов с минимальным залеганием под поверхностью.
Преимущества сотрудничества с лабораторией Quality Control 7:
Доступность
Высокая эффективность организации бизнес-процессов позволяет нам сохранять доступные цены
Надежность
Мы обладаем собственной материально-технической базой и аттестованной лабораторией
Опыт

Опыт работы на объектах нефтяной и газовой промышленности, строительстве зданий и сооружений
Оперативность
Выезжаем на объект в течении одного дня. Выдаем заключения на следующий день
Компетентность
Оформляем заключения в соответствии с действующими СНиП, ГОСТ, РД, ISO 9712:2012 и т.д.
Квалификация
Дефектоскописты обладают большим опытом работы, аттестованы ВИК, РК, УЗК, ПВК не ниже II уровня