Наша лаборатория располагает современными высокотехнологичными оборудованиями и приборами для качественного проведения комплекса работ по неразрушающему и разрушающему контролю сварных соединений и основного металла.
«Арина-7» — переносной рентгеновский аппарат импульсного действия, предназначенный для промышленной дефектоскопии методом рентгенографии. Удобен для работы в полевых условиях. Рабочее напряжение анода на рентгеновской трубке — 250 кВ. Прибор подходит для просвечивания большинства толщин, встречающихся на объектах контроля. При использовании флюоресцентных усиливающих экранов доступная толщина металла составляет до 40 мм по стали.
Диаграмма направленности рентгенаппаратов серии «Арина» близка к 180°, что позволяет использовать направленную и панорамную схемы просвечивания. При контроле через две стенки для установки аппарата к трубе применяются специальные штативы и крепёжные приспособления. Однако, при возможности, предпочтительно панорамное просвечивание сварного соединения за одну экспозицию согласно схеме 5е, пункта 4,2а в ГОСТ 7512-82.
Малогабаритные импульсные рентгеновские аппараты «Арина-7» служат в основном для контроля качества сварных швов магистральных трубопроводов в условиях стапеля и монтажа. Применение целесообразно в полевых условиях и для рентгенографирования труднодоступных участков, где затруднительно или невозможно использование более громоздких и тяжёлых аппаратов постоянного потенциала.
Аппараты «Арина-7» успешно используются на объектах предприятий ПАО «Газпром» и внесены в «Реестр средств неразрушающего контроля качества сварных соединений»; Заключение № 31323949-238-2017; Протокол № 31323949-238-055-2017. Помимо нефтегазовой отрасли рентгенаппараты семейства «Арина» востребованы на предприятиях атомной энергетики, судостроения, в сферах металлургической, авиационной и химической промышленности.
Рентгеновский аппарат ПИОН-2М
Импульсный рентгеновский аппарат ПИОН-2М предназначен для неразрушающего контроля сварных стыков трубопроводов и других металлоконструкций методом рентгенографии. Небольшой вес и габариты аппарата, при достаточно большой толщине просвечиваемого металла, делают его незаменимым для радиографического контроля в сложных полевых условиях. Просвечиваемая толщина с использованием плёнок с флюоресцентными усиливающими экранами — 32 мм.
Технические характеристики аппарата позволяют производить съемку сварных швов трубопроводов как через две стенки — фронтально, так и панорамно. С аппаратом поставляются два комплекта аккумуляторных батарей с возможностью оперативной замены в полевых условиях, что дает возможность использовать его без дополнительных источников питания и подзарядки в течение рабочей смены.
Рентгеновский блок Рентгеновский блок состоит из высоковольтного блока, включающего в себя рентгеновскую трубку ИМА 2-150Д, разрядник-обостритель РО-43 и импульсный трансформатор. Все элементы высоковольтного блока находятся в трансформаторном масле.
Пульт управления Пульт управления позволяет устанавливать время экспозиции с дискретностью 1 сек. и контролировать уровень зарядки аккумуляторов. У пульта два режима работы, в зависимости от подключаемого кабеля: 1. Управление экспозицией через кабель 20 м – при этом пульт управления находится в руках у оператора. 2. Управление с задержкой включения. Пульт закрепляется на задней стенке рентгеновского блока и соединяется с ним кабелем 0,2 м.
Рабочий диапазон температур «Пион-2М» работает в диапазоне температур от -30 °С до +40 °С.
Ультразвуковой дефектоскоп А1212 MASTER
А1212 MASTER — портативный цифровой дефектоскоп, используется для выявления несплошностей в изделиях из металлов и пластмасс с помощью ультразвукового метода. Позволяет оценивать параметры дефектов, имеет функцию ВРЧ, построения DAC-кривых, а также встроенные АРД-диаграммы.
Удобство конструкции А1212 MASTER изготовлен в компактном корпусе и пылевлагозащищённом исполнении. Имеет широкий дисплей и рукоятку с клавишами управления. Благодаря эргономичной форме корпуса с прибором удобно работать и держать его одной рукой. При необходимости можно полностью освободить руки, закрепив дефектоскоп на специальном планшете, который входит в стандартную комплектацию. Портативность и лёгкость устройства позволяют проводить контроль в условиях ограниченного пространства или в труднодоступных местах. А планшет с ременным шейным креплением существенно облегчает управление дефектоскопом А1212 MASTER при работах на высоте.
Пользовательский интерфейс Благодаря грамотной организации элементов управления прибор осваивается на интуитивном уровне. Меню пиктограмм на экране, расположение клавиш и понятные обозначения позволяют быстро разобраться в настройках и режимах работы дефектоскопа. Некоторые кнопки имеют унифицированные англоязычные названия: Enter, Mode, Esc. Клавиатура дефектоскопа А1212 MASTER снабжена световыми индикаторами. Они информируют о включении прибора, состоянии заряда аккумулятора, а также о срабатывании автоматического сигнализатора дефектов (АСД) для первого и второго стробов. В шумной обстановке возможно включение звукового оповещения через Bluetooth-гарнитуру.
АРД-диаграммы Функция доступна при использовании с дефектоскопом А1212 MASTER совмещённых преобразователей. На дисплее отображаются кривые, соответствующие браковочному, контрольному и поисковому уровням контроля. Автоматический расчёт эквивалентной площади отражателя избавляет от временных затрат на выполнение этой операции вручную.
Функция ВРЧ Временная регулировка чувствительности в А1212 MASTER осуществляется по 32 точкам, положение которых можно редактировать. Функция служит для выравнивания амплитуд эхо-сигналов от одинаковых отражателей, расположенных на разной глубине. Это позволяет дать корректную оценку величины дефектов по всей контролируемой толщине объекта. Для настройки ВРЧ необходим контрольный образец материала с заданными размерами ближнего и дальнего отражателей.
Рентгеновский аппарат «Март-200»
Легкий рентгеновский аппарат весом 6 кг «Март-200» предназначен для контроля качества сварных металлоконструкций. Используется для направленного и панорамного просвечивания. Максимальная просвечиваемая толщина по стали — 40 мм. Рабочее напряжение: от 105 до 200 кВ. Аппараты «МАРТ» включены в «Реестр средств неразрушающего контроля качества сварных соединений» ПАО «Газпром»
Схема прибора представлена термоэмиссионной рентгеновской трубкой и малогабаритным источником постоянного высокого напряжения. Благодаря воздушному охлаждению «Март-200» работает при температурах до - 40° С. Номинальный диаметр фокусного пятна при максимальной анодной мощности 2,0 мм.
Конструкция и принцип работы В рентгеновском аппарате установлена термоэмиссионная рентгентрубка и малогабаритный источник постоянного высокого напряжения. Выход излучения рентгеновского блока «Март-200» представлен торцевым конусом с углом 140°. Для крепления в труднодоступных местах «Март-200» может быть укомплектован ременными захватами. Ежедневно перед началом работы следует проводить тренировку трубки. Для нее в программе предусмотрен автоматический запуск. Регулярные тренировки продлевают срок работы рентгенаппарата.
Пульт управления Компактный пульт управления весом 4 кг и габаритами 330×260×170 мм содержит на своей лицевой панели интерфейс управления работой рентгеновского аппарата и разъемы для подключения кабелей. Пульт предназначен для регулировки процесса эксплуатации аппарата. Пульт и рентгенаппарат соединяются кабелем длиной 30 м.
Рентгеновские аппараты РПД-200 С
РПД-200 С — переносной рентгеновский аппарат направленного действия с постоянным напряжением на аноде рентгеновской трубки, которое регулируется в диапазоне от 70 до 200 кВ. Применяются для промышленной дефектоскопии в производственных и полевых условиях. Просвечиваемая толщина — до 42 мм по стали, при следующих условиях: Agfa D7+Pb, D=2, F=700 мм, 10 мин.
Рентгеновский аппарат РПД-200 С может использоваться для выявления внутренних дефектов сварных соединений труб и других конструкций, листовых и профильных заготовок, изделий ковки и литья из чёрных и цветных металлов. Устройства выпускаются в северном исполнении и могут эксплуатироваться в суровых условиях при температурах от -40 °С. Моноблок аппаратов оснащается рентгеновской трубкой типа 1,2БПК21-200 с заземлённым анодом. Максимальное значение постоянного анодного напряжения составляет 200 кВ, а постоянного тока анода во время экспозиции — 5 мА. В диапазоне 180 – 200 кВ аппараты РПД-200 С обладают изоваттной характеристикой по анодной мощности с предельной величиной 900 Вт. Для версии РПД-200 СН значение максимальной анодной мощности увеличено до 1 000 Вт.
Контроль температурного режима Во время работы моноблоки РПД-200 С/СН рекомендуется устанавливать вертикально, радиатором вверх. Это обеспечивает лучшие условия охлаждения за счёт оптимизации конвективных потоков масла внутри блока излучателя. Такое положение позволяет достичь оптимального повторно-кратковременного режима по соотношению работа/пауза, поэтому возможно увеличение времени экспозиции.
Моноблоки аппаратов оснащены термодатчиками. Температурный порог нагрева трансформаторного масла составляет +70 °С, а для поверхности радиатора и анода рентгеновской трубки — не более +75 °С. Превышение допустимых значений температуры приводит к срабатыванию системы защиты от перегрева и немедленному отключению устройства. На максимальной мощности аппарат может работать непрерывно около 30 мин от холодного состояния до предельного нагрева.
Для надёжной работы аппаратов РПД-200 С и РПД-200 СН в холодных климатических условиях предусмотрена функция предварительного прогрева микропроцессорных плат блока питания и управления. Соответствующий индикатор на лицевой панели блока во время прогрева горит красным, а при достижении рабочего режима — зелёным. Кроме того, для уменьшения теплопотерь при работе на холоде рекомендуется надевать на БПУ специальный утепляющий чехол.
Диапазон толщин по реестру СТО «Газпром» Рентгеновские аппараты серии РПД включены в перечень средств неразрушающего контроля качества сварных соединений, который формируется департаментом предприятия «Газпром». Согласно заключению ООО «Газпром ВНИИГАЗ» № 31323949-238-2017, протокол № 31323949-238-055-2017 регламентирована радиационная толщина в направлении просвечивания с флюоресцентными экранами. Для РПД-200 С и РПД-200 СН это значение составляет до 48 мм по стали.
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТОЛЩИНОМЕР А1207
Ультразвуковой толщиномер А1207 является самым маленьким толщиномером, совмещающим удобство в эксплуатации и все основные функции современного толщиномера. Прибор выполнен в моноблочном исполнении, где преобразователь встроен в электронный блок прибора. Идеален для экспресс-контроля.
Обновленная модель миниатюрного толщиномера, совмещающего удобство и легкость эксплуатации, с новыми функциональными возможностями. Толщиномер выполнен в моноблочном исполнении, в съемный наконечник которого встроен сменный износостойкий совмещенный преобразователь частотой 5 МГц. Идеален для проведения экспресс-контроля толщины стенок котлов и сосудов, обшивок судов и других изделий из черных и цветных металлов, а также для толщинометрии металлических и пластиковых труб малого диаметра (от 20 мм).
Особенности
Исключительная простота настройки и использования прибора
Малые габариты и вес (умещается в кармане)
Возможность установки необходимой скорости
Работоспособность при температурах от –30 до +50˚С
Встроенный LiPol аккумулятор
Разъем Micro-USB для заряда аккумулятора от ПК или от сети, при подключении адаптера питания
Возможности:
Совмещенный преобразователь с износостойким керамическим протектором и малым диаметром рабочей поверхности позволяет проводить контроль по корродированным поверхностям с минимальным радиусом кривизны от 10 мм
Возможность самостоятельной оперативной замены встроенного преобразователя путем выкручивания наконечника и отсоединения капсулы преобразователя от платы прибора без дополнительных инструментов
Удобное меню для оперативного выбора параметров
Встроенный Bluetooth модуль для связи и отображения в режиме реального времени (онлайн–толщиномер) цифрового результата измерений и А-Скана сигнала на экране смартфона или планшета
Специализированное приложение для просмотра цифрового результата измерений и А-Скана сигнала в системах iOS и Android
Автоматическая калибровка времени задержки (нуля) встроенного преобразователя
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТВЕРДОМЕР МЕТ-УДА
Портативный твердомер комбинированного действия (ультразвуковой + динамический) МЕТ-УДА предназначен для локального экспресс измерения твердости различных по весу и характеристикам изделий по шкалам Бринелля (НВ), Роквелла (HRC), Виккерса (HV), Шора "D" (HSD), а также для определения предела прочности на растяжение изделий из углеродистых сталей перлитного класса.
Комбинирование динамического и ультразвукового методов обеспечивает универсальность применения данного прибора для контроля различный изделий.
Память: 100 результатов измерений (для каждого датчика) с возможностью их передачи в ПК.
Определение предела прочности на растяжение Rm путем автоматического пересчета с НВ по ГОСТ 22761-77 для сталей перлитного класса.
3 дополнительных шкалы твердости.
Усреднение результатов измерения.
Автоматическое отключение питания.
Графический ЖКИ с подсветкой.
Питание: 1 аккумулятор "С".
Металлический корпус.
Принцип действия Для определения значения твердости методом UCI и методом отскока (Лейба), диагонали отпечатка не определяются оптически, как это принято в классических методах. Здесь твердость определяется электронным способом, посредством измерения изменения ультразвуковой частоты (в случае использования ультразвукового датчика) и на определении отношения скоростей бойка, находящегося внутри датчика, до и после удара ( в случае использования динамического датчика). Ультразвуковой датчик в основе своей использует стальной стержень с алмазной пирамидой Виккерса (угол между гранями 136), который является акустическим резонатором встроенного генератора ультразвуковой частоты. При внедрении пирамиды в контролируемое изделие под действием фиксированного усилия калиброванной пружины, происходит изменение собственной частоты резонатора, определяемое твёрдостью материала. Относительное изменение частоты резонатора преобразуется электронным блоком в значение твёрдости выбранной шкалы и выводится на дисплей. Боек, расположенный в динамическом датчике, имеет на конце твердосплавный шарик, непосредственно контактирующий с контролируемой поверхностью в момент удара. Внутри бойка находится постоянный магнит. Боёк, после нажатия спусковой кнопки, при помощи предварительно взведенной пружины, выбрасывается на измеряемую поверхность. При этом боёк перемещается внутри катушки индуктивности и своим магнитным полем наводит в ней ЭДС. Сигнал с выхода катушки индуктивности подается на вход электронного блока, где преобразуется в значение твёрдости выбранной шкалы и выводится на дисплей.
Самый быстрый на рынке портативный анализатор металлов X-MET 8000 за несколько секунд проводит анализ химического состава образца, идентифицирует марку по ГОСТ и зарубежным стандартам. Возможен контроль металлов, руд, почв, пластиков и других образцов любой формы и размера. Время работы аккумулятора до 16 часов.
Х-МЕТ 8000 — улучшенный прибор в линейке анализаторов X-MET 7500 и его предыдущих версий 7000/7100/5100/5000/3000, снятых с производства. Обновленная трубка и алгоритмы расчёта позволяют анализировать в т.ч. легкие элементы: Mg, Al, Si, P, S.
Принцип работы Рентгенофлуоресцентный спектрометр X-MET 8000 анализирует сплав за 2 секунды, анализ примесей проводит за 5 секунд. Главные элементы прибора, рентгеновская трубка и SDD детектор, произведены Oxford Instruments. Инфракрасный датчик перед входным окном считывает наличие образца. Рентгеновская трубка направлена на поверхность образца и при запуске генерирует первичные рентгеновские лучи. Атомы образца отражают их как вторичные рентгеновские лучи в направлении детектора. Высокочувствительный кремниевый дрейфовый детектор передает их для анализа в процессор, который рассчитывает элементный состав образца и выводит на экран. Для охлаждения детектора применяется устройство Пельтье.
Особенности конструкции
Благодаря форме спектрометра в целом и зауженной носовой части возможен контроль объектов любых форм и размеров, а также контроль труднодоступных участков: сварных швов на углах конструкции, комбинационных структур.
Сменное входное окно перед инфракрасным детектором может быть тонким для точного анализа низких концентраций, армированным сеткой для защиты от механических повреждений или специальным окном для работы с горячими поверхностями с температурой до +500С.
В случае повреждения или сильного загрязнения окно легко заменить без применения инструментов. Доступ к окну осуществляется одним нажатием кнопки на защитной панели.
Конструктивные элементы прибора заключены в пыле- и влагозащищенный корпус, соответствующий стандарту IP54.
Прорезиненные накладки вокруг экрана, у окна выхода излучения и аккумулятора защищают прибор от ударов и предотвращают соскальзывание с неровных поверхностей.
Прибор защищен от падения и вибрации, сертификат военного стандарта MIL-810G.
Сенсорный дисплей прибора не будет отсвечивать, даже если смотреть на него под большим углом при ярком дневном освещении. Это происходит благодаря антибликовому покрытию.Чувствительность сенсора допускает работу с дисплеем в перчатках.
Отведение тепла обеспечивает возможность непрерывной работы и диапазон рабочих температур от - 20С до +50С.
Безопасность Работа со спектрометром X-MET безопасна для здоровья оператора. Мощность рентгеновской трубки 2Вт дает не более 1 мкЗв/час на любой поверхности анализатора. Это дозы рассеянного излучения, сопоставимые по величине с фоновым излучением.
Визуально-измерительный комплект ВИК
Визуально-измерительный комплект ВИК для неразрушающего контроля визуальным и измерительным методом. Комплект предназначен:
для визуального контроля основного материала, сварных соединений, наплавок и т.п.;
для измерения формы и размеров изделий и сварных соединений, угловых и линейных величин полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц, сварных соединений, изделий, а также поверхностных дефектов;
для измерения конструкционных элементов, формы и размеров кромок, зазоров собранных под сварку соединений, а также размеров выполненных сварных швов;
при техническом диагностировании в процессе эксплуатации изделий в соответствии с требованиями чертежей, нормативно-технических документов.
Комплект удовлетворяет требованиям РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю», введенным в действие приказом ГГТН РФ от 17.07.2003 г. №156, а также унифицированной методике ПНАЭ Г-7-016-89 «Визуальный и измерительный контроль». Входящие в комплект ВИК средства для визуального и измерительного контроля на момент поставки отвечают требованиям ТУ и ГОСТ.
Отличительные особенности
ВИК имеет в комплекте: УШС-4 и КМС-3-16! Благодаря этим двум средствам измерений ВИК является уникальным и пока не имеет аналогов! Эти два шаблона в тандеме обеспечивают контроль всех основных параметров сварных швов и заготовок.